14 | 08 | 2018

Поездка медиаторов Кесклиннаской гимназии в Австрию

Знаете ли вы, кто такие медиаторы? Если нет, ответим: медиаторы – это независимые посредники, примирители, которые помогают конфликтующим сторонам разрешить спорную ситуацию. Умение справляться с конфликтами очень нужно и важно в жизни, поэтому в нашей гимназии уже третий год у учеников 10-12 классов есть возможность приобрести навыки мирного разрешения межличностных конфликтов и стать медиаторами.

У нас в Эстонии это новое направление, а вот в других странах Европы о медиаторстве знают не понаслышке. Для того чтобы приобщиться к европейскому опыту, наша гимназия запустила проект «Challenging conflicts in schools», в рамках которого мы, медиаторы Тоомас Кахур (12А), Яна Заяц (11А) и Анастасия Крот (11А), отправились в конце сентября на неделю в Австрию.

Каждый день поездки был наполнен множеством событий, скучать нам было некогда. Мы работали в группах с другими участниками проекта из Словении, Португалии, Венгрии и Австрии. Представители каждой страны, в том числе и мы, показывали презентации о своих школах, знакомили присутствующих с тем, как поставлена работа медиаторов в их учебном заведении, рассматривали тему конфликтов со всех сторон. Вместе мы проигрывали различные сценарии конфликтных ситуаций и обсуждали возможные варианты их решения.

После нелёгких рабочих будней нас ждала невероятная культурная программа, подготовленная австрийцами. Мы побывали на познавательной экскурсии по столице Австрии – красавице Вене, посетили потрясающую тематическую выставку по конфликтам в знаменитом Венском Музее Истории Искусств (Kunsthistorisches Museum Wien), где разобрали изображенные на картинах конфликты, прикоснулись к дыханию истории в одном из красивейших в Европе архитектурных сооружений в стиле барокко - дворце Schönbrunn – летней резиденции австрийских императоров династии Габсбургов, испытали себя на силу и ловкость на «тропе Тарзана» в высотном парке на горе Kahlenberg.

Ценным опытом для нас стало и проживание в семьях австрийских сверстников, и языковая практика – языком общения был английский. Со многими ребятами мы до сих пор поддерживаем связь и делимся друг с другом новостями как на тему медиаторства, так и на тему повседневной жизни.

Уже в феврале следующего года двое учеников нашей гимназии отправятся в Будапешт, чтобы продолжать обучаться и развивать медиаторство. Мы считаем, что участие в подобных проектах дает замечательную возможность познакомиться с культурой других стран, пообщаться и подружиться с иностранными сверстниками. Уверены, что полученные в Австрии знания и умения помогут нам стать хорошими медиаторами!

Тоомас Кахур, Анастасия Крот, Яна Заяц
Учащиеся Нарвской Кесклиннаской гимназии, участники международного проекта Erasmus+ «Challenging conflicts in schools»