13 | 12 | 2018

Robotex-2017

24 - 29 ноября в Таллинне состоялись крупнейшие в Прибалтике международные соревнования по робототехнике Robotex 2017. В соревнованиях приняло участие более 1600 роботов, около 3700 участников из Эстонии, Италии, Греции, Польши, Казахстана...

Команда нашей гимназии в составе: Алексей Гаранин, Марк Зелинский, Владимлав Шван, Сергей Петров, Вадим Большаков, Марк Пихлакас, приняла активное участие в этих соревнованиях: Lego sumo - 2 робота, Makeblock MakeX Challenge - 2 робота, LEGO Joonejärgimine - 2 робота, Folkrace - 1 робот, Linnaläbimine - 1 робот.

В соревнованиях Сумо, к сожалению, ни один из наших роботов не смог прбится в финал. Оба робота в своей подгруппе заняли 2 место, но этого не хватило, чтобы пройти в финальную часть турнира. Всего в соревнованиях Сумо участвовало более 320 роботов.

В LEGO Joonejärgimine (заезд по черной линии) у нашего более быстрого робота произошёл досадный сбой и он сошёл с дистанции. Второй робот успешно проехал и в итоге занял 19 место из 134 участников. Лучшими стали роботы из Греции и Италии.

В Makeblock MakeX Challenge нас приследовали трагические неудачи. На домашней трассе в школе робот едет не сбиваясь, На тренеровке перред началом соревнований - едет подряд не сбиваесь 4  раза. На той же трассе снова запускаем его на время - и он не доезжает, сбивается в конце трассы. Из 108 роботов проехать трассу смогли только 19.

Folkrace - в отборочной группе не смогли пробиться в финал. Всего участвовало более 120 роботов.

Linnaläbimine - Рассчитывали попасть в призёры. Удачная модель робота, быстрое прохождение трассы - но новые датчики не видели линии, которая была не чёрная, а серая и покрытая блестящим лаком. Из 25 роботов трассу смогли проехать только 5.

Огромное спасибо всей команде, которая приложила много сил при подготовке к соревнованиям!

Очень жаль, что не смогли занять те места, которые планировали, Но мы получили бесценный опыт - и надеемся на призовые места в следующем году!

Владимир Рунин, учитель информатики