19 | 02 | 2018

Наука – это круто и увлекательно!

В рамках международного экологического проекта GLOBE, в котором наша гимназия активно участвует уже много лет, начались все республиканские масштабные исследования по изучению содержания сажи в воздухе и влияние теплотрасс на снежный и растительный покров (информацию об этом можно найти на сайте https://teaduskera.ee/ )

Изучением содержания сажи в воздухе занялись два десятиклассника: Марк Зелинский и Алексей Гаранин, а площадкой для размещения аппаратуры, полученной в аренду в факультете физики Тартуского университета, послужил балкон кабинета завуча, который выходит на оживленную автомобильную трассу по улице Александра Пушкина. Девятиклассник Маргус Ламбинг решил исследовать теплотрассу. С помощью инфракрасного и почвенного термометров он ищет ответы на вопросы: насколько различается температура почвы над трассой и вдали от трассы? Каким образом трасса влияет на формирование постоянного снежного покрова, его таяние, толщину снежного покрова, на плотность снега, начало вегетационного периода, цветение? Каковы теплопотери?

Nauka eto 2Научными изысканиями юных ученых руководят Л.В.Кикас – учитель физики и Т.И.Седова – учитель биологии.

Исследования пройдут на протяжении всего учебного года, и собранный материал, как надеются ребята, послужит основой для интересных исследовательских работ, которые являются непременным условием успешного окончания гимназии, а бесценный опыт научных полевых исследований поможет сделать правильный выбор будущей профессии. Лауреаты Нобелевской премии тоже когда – то увлеклись наукой на школьной скамье :-)

P.S. За активную работу в международном экологическом проекте GLOBE наша гимназия ежегодно получает благодарность и награждается почетной грамотой.

Т.И.Седова учитель биологии