18 | 08 | 2017

Победа в конкурсе детских рисунков «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

1 октября, в Центре русской культуры наградили финалистов конкурса детских рисунков «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Победителем и обладателем Гран-при стал 11-летний Александр Заборников из Нарвы.

Конкурс детских рисунков, посвященный Дню Победы, проводится Таллинским обществом участников Второй мировой войны и объединением «Потомки участников Великой Отечественной войны» уже в четвертый раз. В этом году он поменял свое название, таково было одно из последних пожеланий бессменного лидера таллинских ветеранов, ныне покойного Владимира Исаевича Метелицы. Конкурс несет в себе главную цель - развить интерес у детей к историческому прошлому своей семьи, а также оказать внимание и моральную поддержку ветеранам Второй мировой войны, проявившим мужество и героизм в тяжелые военные годы.

"В конкурсе приняли участие более 80 ребят из разных регионов Эстонии: Таллина, Нарвы, Палдиски и Маарду, - рассказала председатель жюри Анастасия Мяльсон. - Основная задача конкурса - передать молодому поколению историческую память. Чтобы дети больше узнали историю своей семьи и приятно, что родители принимали в этом активное участие. Все конкурсные работы у членов жюри оставили яркие впечатления".

Призовые места между участниками конкурса распределялись в трёх возрастных категориях: 5-7 лет, 8-11 лет и 12-14 лет, и жюри пришлось сделать нелёгкий выбор ."Оценивать работы детей всегда сложно, потому что они все талантливые, - поделился своими впечатлениями о конкурсных работах член жюри, художник и иконописец Сергей Минин. - Это фонтан творчества! Дети, может и не владеют умением академического рисунка, но у них есть потрясающее свое видение происходящего, которое, к сожалению, профессиональные художники со временем теряют. Меня поразил рисунок "Война как жизнь" Александра Заборникова - графический коллаж из сцен фронтовой жизни, выполненный акварелью. Потрясающая работа!"

Забегая вперед, отмечу, что именно эта работа, ученика 5 класса Нарвской Кесклиннаской гимназии признана лучшей и Александр Заборников стал обладателем Гран-при конкурса. В торжественной обстановке победителю конкурса был вручен планшет, набор профессиональных красок и книги.
Все участники конкурса получили памятные дипломы и книги, а призёры - редкие книжные издания и профессиональные наборы для художников: краски и альбомы для рисования. Не остались без подарков и родители ребят - организаторы конкурса поощрили их произведениями русской классики. В завершении вечера самые маленькие детишки, будущие художники, получили сладкие подарки от Витебского землячества.

Среди почетных членов жюри, принимавших участие в награждении победителей были Юрий Иванович Сабанцев, ветеран войны, художник и авиатор, защищавший северные конвои союзников и Нина Ивановна Павлова, член правления Таллинского общества участников Второй Мировой войны. Координатором конкурса выступила Татьяна Соколова.

Ценными подарками конкурс поддержали Посольство Российской Федерации в Эстонии, Фонд во имя Георгия Победоносца, объединение «Потомки участников Великой Отечественной войны» и частные лица. Информационная поддержка - телеканал TVN, интернет - портал BALTNEWS.ee и портал русской культуры SLAVIA.ee.