18 | 08 | 2017

fotoYE 1
Международный проект Erasmus+ "Youth+ Against Depression!"

Неформальное обучение в действии!

Обучение в нашей гимназии не стоит на месте. Развивается мир. Совершенствуемся мы. И яркий пример этому – неформальное обучение, в которое активно погрузились мы с учениками 11а ( Никитой Илле, Кириллом Матто, Еленой Тысятовой, Рутой Лобановой, Элеонорой Фёдоровой, Эллиной Иголкиной) и 12а ( Анной Шубиной, Анастасией Умрихиной) классов! Целью проекта было научиться в процессе общения со сверстниками из европейских стран жизненно-важным ценностям, изменив себя и мир вокруг к лучшему. Это у нас получилось! Вот что Анастасия Умрихина, активная участница проекта, рассказывает о прошедшем молодёжном обмене:

«С 23-ого по 30-ое сентября в Нарве и Нарва-Йыэсуу проходил проект Youth+ Against Depression!, организованный гимназистами нашей школы под руководством учителя английского языка Ольги Александровны Лучка. Участниками проекта выступили ученики Нарвской Кесклиннаской гимназии, а также подростки в возрасте от 16 до 18 лет из Хорватии и Словакии.

Мы поставили для себя несколько целей. Во-первых, каждая страна-участница исследовала проблемы связанные с душевным здоровьем на уровне города и государства в целом. Сравнив результаты исследования, мы пришли к выводу, что, несмотря на действующие в Европе программы поддержки людям с душевными расстройствами, ситуация не улучшается. Процент суицидов среди подростков не падает, случаи с возникновением депрессии участились. В Словакии, на пример, люди всё ещё не могут открыто говорить о проблемах, связанных с душевным здоровьем, так как боятся осуждения общества.

fotoYE 2Следующей задачей нашего проекта стали исследование и применение неформальных методов направленных на предотвращение депрессии. Мы пришли к выводу, что молодому человеку необходимо развивать коммуникативные и лидерские навыки, поднимать самооценку, научиться решать свои проблемы и направлять плохие эмоции в творческое русло – и делать это всё можно нетипичным путём – через неформальные методы обучения. Каждая команда с ответственностью отнеслась к выбранному заранее навыку. Все занятия и упражнения были одновременно интересными, познавательными и неформальными.

Распространение результатов исследований и приобретённого опыт в борьбе с депрессией – самая важная часть нашего проекта. Интернациональной командой мы провели конференции с некоторыми практическими заданиями в нашей школе, Нарвской Эстонской гимназии и в центре неформального обучения Vitatiim. Однако на этом наш проект не заканчивается. Мы надеемся, что благодаря нашему проекту больше людей узнали и узнают о существующих проблемах и важности их предотвращения.

Сама организация проекта – бесценный опыт для нас, а его реализация и раскрытие темы были бы невозможны без наших замечательных партнёров из Словакии и Хорватии! Также благодарим всех слушателей, присутствовавших на конференциях, и отдельная благодарность учителю искусства Татьяне Сониной за проведение потрясающих творческих мастер-классов!».

Наш проект ещё не закончен. Мы планируем провести неделю душевного здоровья в школе и изготовить учебное пособие с опробованными неформальными методами, которое может быть полезно для подростков, молодёжных лидеров и педагогов. А наши партнёры в данный момент продолжают продвигать идеи проекта на местных уровнях (выступают на местных радиостанциях, делают публикации в местных газетах), чтобы привлечь ещё больше молодёжи к обсуждению проблем душевного здоровья и способов их предотвращения.

Ольга Лучка, координатор проекта Erasmus+ «Молодёжь против депрессии!»

Фотографии молодёжного обмена:
https://drive.google.com/drive/folders/0B9KPZMN6LbdeLU9vcDhaZkpadHM?usp=sharing

День 1. Знакомство.
День 2. Международная конференция на тему душевного здоровья молодёжи Эстонии, Хорватии и Словакии.
День 3. Неформальные методы. Самооценка, коммуникативные умения. Хорватия.
День 4. Неформальные методы. Лидерские качества, инициатива. Словакия.
День 5. Неформальные методы. Творчество, умение решать проблемы. Эстония.
День 6. Посещение местных учебных заведений 1.
День 7. Посещение местных учебных заведений 2.
День 8. Оценивание проекта. Обратная связь. Молодёжный паспорт.

Обучающее видео на тему душевного здоровья молодёжи, снятое нашими партнёрами из Хорватии:
https://drive.google.com/file/d/0B8gQvXf2iW9pejMtSlFOTm9BWnM/view

Публикация о нашем проекте на городском сайте г. Сисак, Хорватия.
http://sisak.hr/mladi-siska-na-razmjeni-mladih-u-estoniji/