18 | 08 | 2017

Новый республиканский театральный фестиваль в Таллинне

Новый республиканский театральный фестиваль в Таллинне 20.03.2017 встречал зрителей и театральные труппы в большом зале Русского театра Эстонии. По инициативе Юло Ломпа (PERH-центр крови Развитие донорства) фестиваль получил название «Донор-спасатель».

Организаторы фестиваля решили призвать юных театралов сценическими средствами обратить внимание зрителей на социальные проблемы, вопросы жизни и смерти человека, самоотдачи, жертвенности и человечности.

С благодарностью и уважением зрители наблюдали за творческим поиском постановщиков и художников, актерским мастерством героев на сцене, борьбе добра и зла в разнообразных предлагаемых обстоятельствах.

Удивительные работы, представленные на фестивале, продемонстрировали не только высокий уровень подготовки юных актеров, но и глубину раскрытия темы и создания атмосферы настоящих произведений искусства.

На прекрасной сцене Русского театра Эстонии с отличным техническим обеспечением светового, звукового и видеоряда зрители становились свидетелями то исторических баталий, то мира немого кино в стиле Чарли Чаплина, то живописного перформанса, то сцен в стиле реалити-шоу или фэнтези.

После просмотра представители профессионального жюри внимательно и детально прокомментировали каждый спектакль, таким образом все участники получили бесценный опыт и урок анализа сценического искусства.

Первое место и бесплатные билеты на любой спектакль в Русском театре Эстонии получил театр Нарвской Кесклиннасской гимназии. В основе спектакля «Вероника или Ангел, дарующий жизнь» лежат реальные события, на основе которых в течении 3 месяцев был собран материал и выстроено драматургическое действие для 10 персонажей.
Автором текста, сценографии и режиссером стала Татьяна Сонина. Хореография Юлии Антоновой и Катрин Нооркыйв.

Художественный перевод текста на эстонский язык Кристины Личман и Марики Вескус-Курс.
Великолепно справились со своими непростыми ролями Арина Пяттоева (хирург), Анастасия Умрихина (главная героиня-Вероника), Максим Лобышев (молодой человек) и Егор Заворотный (репортер).
Жюри также отметило прекрасную пластику Карин Нооркыйв и вокал Полины Марашовой.
Монологи, написанные Татьяной Сониной, в исполнении юных актеров поразили своей искренностью и глубиной.

Анна Кульдкепп (зритель):
Спектакль оставил такое мощное впечатление. Особенно, до мурашек, поразила игра Александра Осиса. Реальность происходящего на сцене буквально захватила сознание. А заключительная сцена вызвала слезы у всего зала. Слепая девочка, которая обрела зрение в исполнении Лизы Лернер оставила неизгладимый след в сердцах зрителей.

Татьяна Сонина (автор):
В этой работе не могло быть неискренности, фальши.
Для меня необходимым было условие «проживания» образа персонажа каждым актером. Работа над спектаклем действительно была трудная. Как мозаику из отдельных фрагментов, общее действие складывали из усилий каждого.

Кропотливую серьезную работу провели Мирон Калауд и Павел Корнышев по записи звука и видеоматериала для спектакля. То, что зрителю казалось легким и естественным, достигалось сложными репетициями, а для самых юных актеров еще и изнурительными упражнениями.
Для нас было важно напомнить жителям Эстонии о юной девушке с лицом ангела, Веронике Дарий, и тех семерых, кого она спасла, став донором органов.