08 | 08 | 2020

Незабываемое путешествие в историю

Если вы никогда не были в Эстонском Национальном Музее (Eesti Rahva Muuseum) в Тарту, то обязательно посетите его. Интерактивный. Озвученный. Реалистичный. Огромный (площадь экспозиций составляет 6000 кв. м). Стильный. Это только малая доля эпитетов, которыми можно охарактеризовать этот прекрасный музей, в котором посчастливилось побывать 17 апреля 40 учащимся 9е, 10ав, 11ав классов – будущим и действующим медиаторам в рамках международного проекта Erasmus+ KA2 «Challenging conflicts in schools» (Школа без конфликтов).

В музее есть как две постоянные выставки: «Встречи» — об обычных эстонских людях, которые жили на этой земле во все времена, и «Отголосок Урала» - знакомит с традиционной культурой быта финно-угорских народов, так и временные экспозиции.

Все экспозиции построены в соответствии с современной музейной модой – никакого академизма, никаких поучений. Это скорее не подробный рассказ об истории, с обязательным упоминанием всех ее фрагментов, а наиболее яркие, эффектные моменты ее. Можно увидеть и услышать язык, фольклор и умения жителей эстонской земли. В экспозициях тысячи предметов и фотографий, а также сотни звуков из архивных собраний ERM и других музеев, отражающих как старую, так и новую историю. Можно посидеть на мебели образца 1950- 1960-х годов, полистать книги и журналы того времени, посмотреть киноролики, поговорить в микрофон и послушать собственный голос с разными интонациями. И, конечно, принять участие в культурной программе музея. В нашем случае это был двухчасовой урок «Процесс над ведьмами» - великолепная возможность узнать, как решались конфликты в средние века.

А вот что говорят о музее сами учащиеся-медиаторы.

Дарья Полякова: «Добрались быстро, никто не успел утомиться. Уже в музее мы разделились на две команды: первая пошла с экскурсоводом, вторая осматривала экспозиции самостоятельно, потом группы менялись. «Тур» по музею был на эстонском языке и шёл 2 часа с каждой группой, за это время мы успели посмотреть главную выставку, а также поучаствовать в сценке «Инквизиция в средние века». Для этого нужно было распределить роли судьи, палача, писаря, свидетелей и ведьм. Выступление также проходило на эстонском языке, но это никак не помешало ребятам, и даже учителям, раскрыться и сделать этот день ещё интереснее.»

Анастасия Разнотовская: «Я не ожидала, что мне так понравится этот музей, но теперь рекомендую всем поехать. Нам провели экскурсию, а после этого мы имитировали суд, в котором надо было решить конфликт между крестьянами и ведьмами. Цель этого - воссоздать старую историю, попробовать себя в каждой роли и окунуться в атмосферу, которая была в средние века. Выставка была очень интересная, можно все попробовать, потрогать, понажимать. Скучать не приходилось!»

Наше путешествие по истории Эстонии и по истории конфликтов вполне удалось. Массу приятных впечатлений и ярких эмоций мы все привезли из этой поездки!

Ирина Крот, школьный психолог,
руководитель службы школьной медиации