08 | 08 | 2020

Наука - она для всех!

Весной этого учебного года в Нарвской Кесклиннаской гимназии завершается международный проект ERASMUS+ под названием "Science 4 all" - "Наука для всех".

Проект получил поддержку Европейской комиссии в области стратегического партнёрства и был реализован в период с 2016 по 2018 год. Цель проекта - повышение профессиональной квалификации учителей школ-партнёров, улучшение уровня компетентности и мотивации учащихся в области математики, науки и предпринимательства, а также развитие социальных навыков, культурной, межкультурной и языковой грамотности всех участников.

Nauka dlja vseh 2Партнёрами Нарвской Кесклиннаской гимназии в данном проекте являлись школы Польши, Португалии и Франции. Участниками от нашего учебного заведения стали 40 учеников основной школы и 5 преподавателей. Команду взрослых участников проекта представляли: директор школы – Анна Зубова, завуч школы - Наталья Никанорова, учитель математики – Влада Авраменко, учитель предметов естественнонаучного цикла – Оксана Николаева и координатор проекта, учитель английского языка – Денис Чертов.

Для достижения целей проекта за 2 года было организовано огромное количество различных мероприятий: ученики не только познакомились с местными предприятиями, посетив завод Fortaco, Нарвскую водоочистную станцию и метеостанцию в Таллинне, узнали о возможностях получения высшего образования в Нарвском колледже Тартуского Университета, но и окунулись в историю родной страны. Одних только музеев посетили сколько! Ребята побывали в самом большом и современном музее нашей страны - Эстонском Национальном музее, познакомились с экспозициями одного из интереснейших морских музеев Северной Европы - Лётной Гавани, и в музее Энергии были, и в музее Здоровья, и в Таллиннском зоологическом музее. Впечатлений и знаний получено много! А как порадовал своими современными музеями город Тарту! Нам посчастливилось посетить научный центр AHHAA, Дом Природы, заглянуть в зоологический музей и даже победить законы физики в перевёрнутом доме (tagurpidimaja)!

Nauka dlja vseh 3Нам также удалось совершить увлекательное путешествие под землю в Музее-шахте Кохтла-Нымме, познакомиться с жизнью летучих мышей в Нарвском бастионе Виктория, совершить экскурсию на Кренгольмскую мануфактуру, посетить Ракверское городище и Дом–музей Рехбиндера, поучаствовать в химическом шоу с жидким азотом и, наконец, побродить по тропам болота Котка в Иизаку.

Ученики получали новые знания с помощью дигитальных игр, созданных нашими талантливыми учителями математики, географии, биологии, рисовали плакаты об известных мировых учёных, самостоятельно снимали и монтировали видео, проводили химические эксперименты, измеряли показания погоды в течение четырёх месяцев, узнавали об образовательных возможностях в Эстонии во время встреч с представителями Rajaleidja и проводили рождественскую Skype встречу со сверстниками из школ-партнёров.

Nauka dlja vseh 4Одним из ярких моментов данного международного проекта стали, конечно же, зарубежные поездки. 16 ученикам нашей гимназии посчастливилось побывать в Польше, во Франции и даже в далёкой Португалии. За неделю пребывания в стране ребята настолько сумели погрузиться в жизнь, культуру и быт приёмных семей, что уезжать никому не хотелось. Стоит ли говорить, что свой уровень английского языка ребята улучшили многократно!

А в прошлом году наша гимназия на 7 дней сама распахнула двери для встречи 25 иностранных гостей, знакомя их с особенностями работы в нашем учебном заведении и эстонской культурой, а принимавшие у себя иностранных ребят семьи наших учащихся продемонстрировали абсолютную гостеприимность и щедрость.

После получения обратной связи от самих учеников и их родителей, наша гимназия с гордостью может сообщить, что все цели проекта были полностью достигнуты - мотивация изучать предметы естественнонаучного цикла и математику у участников значительно увеличилась, развились и предпринимательские навыки. Профессиональная квалификация всех учителей школ-партнёров повысилась, благодаря многочисленным воркшопам. Несомненно, все участники убедились в улучшении своих социальных навыков, культурной, межкультурной и языковой грамотности.

Подводя итоги проекта, Нарвская Кесклиннаская Гимназия уверенно заявляет, что наука – она, действительно, для всех!

Nauka dlja vseh 5   Nauka dlja vseh 6   Nauka dlja vseh 7

Координатор проекта, Денис Чертов