17 | 06 | 2021

Первые успехи Нового года

10 января 2015 года в помещении Нарвского дома детского творчества прошел международный шахматный турнир, посвященный 99-летию со дня рождения Пауля Кереса, организованный клубом «Малетяхт» и поддержанной отделом культуры и спорта Нарвской управы. Помимо широкого представительства и активного участия нарвских шахматистов и гостей из России и города Кохтла-Ярве, состязание было примечательно и своеобразным дебютом во взрослых шахматах шахматного кружка Нарвской Кесклиннаской гимназии. Не секрет, что данное соревнование является открытым неофициальным первенством города среди клубов и организаций и носит на внутригородском уровне принципиальный характер, несмотря на укороченный временной контроль и свободу формирования составов. В этом году мы решили рискнуть, выставив молодежный состав, и наша гимназия вышла в следующем «автономном» составе: 1. Владимир Жаворонков, 2. Алексей Гаранин, 3. Анастасия Синицына, 4. Рихард Ага, 5. Мари Рубина, а также Настя Белая, которую мы делегировали в другую сборную ДТШ-2, чтобы не терять время на скамейке запасных. Всего вышло на старт 8 команд и 40 участников, среди которых 2 международных мастера и не менее трети кандидатов в мастера спорта, целая плеяда титулованных нарвских шахматистов.

Оступившись в первом матче со сборной ДТШ (первый блин всегда комом), команда Кесклиннаской гимназии собралась и показала в дальнейшем уверенную игру на всем протяжении турнира. В итоге наша сборная уступила лишь победителям турнира – спортклубу «Малетяхт», который является действующим серебряным призером чемпионата Эстонии среди мужчин и имеет действительно профессиональный состав. Сыграв вничью с клубом «Вертикаль» (сборной Ленинградской области), наша команда уверенно победила в остальных матчах, обыграв, в том числе, действующих чемпионов города – команду спортклуба «Каисса». В итоге очень напряженной борьбы возник сложный дележ 2-4 мест, в котором все дополнительные показатели – общее число очков, результаты лидеров – были благосклоннее к нашей гимназии. В результате – высокое 2 место! Все ребята продемонстрировали умение серьезно настраиваться на игру и бороться с высокой самоотдачей до последнего, командное взаимопонимание, отсутствие страха или нервозности перед любым соперником.

По окончании турнира под звуки саксофона были вручены городские награды по итогам ушедшего шахматного 2014 года. И здесь сразу в трех номинациях опять отличились учащиеся нашей гимназии, а именно: лучшим старшим юношей был признан Алексей Гаранин (7а класс), лучшим младшим юношей – Рихард Ага (4е класс) и абсолютно лучшей в женской номинации была признана Анастасия Синицына (4а класс). Все участники и номинанты получили кубки, дипломы, памятные статуэтки, сладкие призы и шахматную литературу.

В то же самое время, когда состоялось нарвское первенство, в столичном Таллинне проходил крупнейший и самый представительный шахматный турнир в республике – XXIV международный традиционный фестиваль «Meenutades Paul Kerest», собравший более сотни любителей древней игры и почитателей таланта Пауля Кереса из США, России, Украины, Польши, Испании, Голландии, Латвии, Финляндии, Швеции, Италии, Эстонии. Проводилось 3 турнира – отборочный в скоростные шахматы и финал среди 10 человек, блиц-турнир в молниеносные шахматы. Статистически в этих соревнованиях участвовали гости из 11 стран, среди которых было 8 гроссмейстеров и не менее 21 мастера спорта по шахматам. В этой представительной компании выступали и учащиеся Кесклиннаской гимназии – Яан-Платон Иванов (8б класс), который с результатом 3 очка из 7 возможных занял 67 место и Юлия Ларионова (8а класс), которая набрала 1 очко из 7 возможных и заняла соответственно 108 место. Ребятам не удалось пробиться в финальный турнир, однако они получили бесценный опыт и «вживую» видели работу настоящих шахматных профессионалов, в том числе – ведущих эстонских мастеров.

Наконец, в период с 12 по 15 января 2015 года по всей республике прошел 2 этап Мыслительной олимпиады (Mõtteolümpiaad), в ходе которого выявлялись лучшие игроки в настольные игры, как-то: шахматы, шашки, рэндзю и судоку. На данный момент это соревнование объединяет 71 школу/гимназию, 377 учащихся начальной ступени, 359 учащихся основной школы и 75 гимназистов. Самыми яркими достижениями 2 тура явились: двойная победа в шахматном состязании в рамках основной школы Яана-Платона Иванова (8б) и Алексея Гаранина (7а), которые обыграли всех соперников и закончили партию между собой вничью; 2 и 3 место в шахматном турнире начальной школы у Анастасии Синицыной (4а) и Рихарда Ага (4е) соответственно; единоличная победа в решении судоку у Анастасии Синицыной!

В настоящее время олимпиада прошла свой «экватор» и по итогам половины соревнования можно констатировать, что:
1. В группе начальной школы в общем зачете Анастасия Синицына уверенно держит лидерство, продемонстрировав лучший результат в шахматах и судоку, также претендуя на попадание в десятку лучших в шашках и рэндзю;
2. В той же группе Рихард Ага сделал решительный рывок вверх и находится на 3 месте в общем зачете, имея прекрасные показатели также в разделе шахмат и судоку, постепенно наращивая свои показатели в шашках и рэндзю;
3. В группе основной школы на попадание в тройку лидеров ведут борьбу Алексей Гаранин (будучи лучшим в шахматах и вторым в судоку, пока занимает 8 место в общем зачете) и Юлия Ларионова (7-я в шахматах и 12-ая в судоку занимает общее 11 место). Прекрасные шансы на индивидуальный приз в шахматах имеет и Яан-Платон Иванов (8б) и огромное поле деятельности у Даниила Скринда (7е).

У всех участников хорошее настроение и далеко идущие планы, всем есть в чем прибавить, особенно в части шашек и рэндзю (с которыми многие из участников познакомились вплотную только на этих состязаниях). Следующий этап соревнований пройдет в период с 16 по 19 февраля 2015 года, а после окончательного 4-го этапа 6-9 апреля 2015 года будут подведены окончательные итоги, и будут выявлены кандидаты на участие в первенствах мира и Европы. Пожелаем нашим ребятам успеха!

Подробности можно увидеть:
www.maletaht.ee
www.maleliit.ee
http://www.eestimale.ee/meenutades-paul-kerest-2015/tulemused
www.vint.ee/mottespordi-olumpiaad/

Vladimir Žavoronkov
Narva Kesklinna Gümnaasiumi
maleringi juht