17 | 06 | 2021

ЗА СБОРНУЮ ГИМНАЗИИ

В период января-февраля текущего года прошли соревнования по выявлению чемпионов городов и республики по шахматам среди школ и гимназий, в ходе которых учащиеся Нарвской Кесклиннаской гимназии завоевали 5 золотых медалей на городском уровне, 4 серебряных и 4 бронзовых медали республиканского достоинства, став абсолютными чемпионами Эстонии в общем зачете!

29-30.01.2015 в помещении Нарвского детского дома творчества состоялся отборочный этап соревнований среди сборных школ и гимназий, который выявлял последующих участников республиканского первенства и являлся официальным первенством города среди учебных заведений. Команда Нарвской Кесклиннаской гимназии в составе: 1. Алексей Гаранин 2. Анастасия Синицына 3. Рихард Ага 4. Анастасия Белая и 5. Мари Рубина успешно преодолела всю дистанцию турнира, в котором приняли участие 9 команд из 7 школ города. В финале у нашей сборной развернулась очень острая борьба с командой Нарвского Языкового Лицея, все показатели обеих сторон перед последним решающим матчем были совершенно равны. В напряженном очном противостоянии нашим шахматистам удалось вырвать победу с минимальным счетом 2,5 на 1,5 очка, причем настоящим героем этого матча выступила Мари Рубина, единственная сумевшая обыграть соперницу и несколько неожиданно принесшая общую победу команде (остальные партии завершились вничью). По итогам турнира сборная Кесклиннаской гимназии была объявлена чемпионом города, повторив и закрепив свой аналогичный прошлогодний успех. Второе место завоевала команда Нарвского Языкового лицея и третьей к финишу пришла Пяхклимяэская гимназия.

После непродолжительного отдыха и подготовки эти же три сборные при поддержке Нарвского союза школьного спорта, отдела культуры и спорта Нарвской управы, отправились и на покорение республиканских вершин. И если сборные Пяхклимяэской гимназии и Нарвского Языкового лицея решили не распыляться, выставив по одной команде в младшем и старшем возрасте (турнир был разделен по возрасту участников на 1-6 и 7-12 классы), то Нарвская Кесклиннаская гимназия «приросла резервами» и смогла себе позволить сразу две полноценные сборные в каждом из возрастов, примериваясь к борьбе в общем зачете. В целом по Эстонии на старт вышло 30 сборных (10 в старшем и 20 в младшем возрасте), т.е. 120 участников. Честь нашей гимназии в этом первенстве отстаивали: в разряде начальной и основной школы - 1. Анастасия Синицына (6 очков из 7!) 2. Рихард Ага (7 очков из 7!!!) 3. Мари Рубина (4 очка из 7) 4. Анастасия Белая (5 очков из 7); в разряде основной школы и гимназии – 1. Алексей Гаранин (3,5 очка из 5) 2. Яан-Платон Иванов (4 очка из 5!) 3. Олег Никулин (5 очков из 5!!!) 4. Юлия Ларионова (3 очка из 5).

В итоге интересной и сложной борьбы наши младшие шахматисты уверенно прошли всю дистанцию, уступив в единственном матче школе Меривялья со счетом 3-1, но выиграв все остальные матчи и нанеся сокрушительное поражение нынешним чемпионам – сборной Пяхклимяэской гимназии. Однако до высшей строчки пьедестала не хватило самой малости – половины очка! Именно такая дистанция отдалила нашу сборную от победителя и второго призера чемпионата. В итоге – бронзовые медали в младшем возрасте и шоколадные призы каждому! Особенно хочется отметить блестящее выступление лидеров команды – Рихарда Ага (результативность 100% – лучший индивидуальный результат турнира) и Анастасии Синицыной (85% на 1 доске), которые по своему игровому уровню уже вполне могут бороться за призы в старшей группе.

Не менее увлекательно складывался и турнирный путь старших ребят. Сыграв вничью с главным конкурентом – командой Таллиннаской реальной школы, наши шахматисты последовательно «разобрались» с остальными конкурентами, выиграв все оставшиеся 4 матча. Необъяснимая с точки зрения организации укороченность дистанции (только 5 туров), зафиксировала дележ 1-2 места между нашей сборной и командой Таллиннской реальной школы, но количество общекомандных очков у наших конкурентов опять-таки на пол-очка оказалась больше и отодвинула команду Нарвской Кесклиннаской гимназии на второе место. Нужно отметить, что в очень острой борьбе последнего тура против исконных соперников из Нарвского Языкового лицея, наша команда сохраняла шансы на 1 место. Но злой турнирный рок в этом нарвском дерби настиг обе команды: в результате победы нашей гимназии со счетом 3-1 мы лишились 1 места (необходимо было 4-0!), а сборная Языкового лицея – надежд на 2 и 3 место (для этого достаточно было сыграть матч вничью или победить со счетом 3,5-0.5). Огорчительно, но позволяет подчеркнуть приверженность нарвских шахматистов олимпийскому кредо fair play.

Анализируя результаты старших шахматистов, хочется похвалить всех участников, особенно отметив абсолютный результат Олега Никулина (победы во всех партиях - лучший индивидуальный результат соревнований), уверенную игру на высоких досках лидеров Алексея Гаранина и Яна-Платона Иванова, весомый вклад Юлии Ларионовой. Небольшое отсутствие турнирного счастья не отменяет высокий класс команды, не уступившей ни в одном матче, ни одному из соперников. Остается сожалеть, что в данном виде соревнований не выявляют победителей так, как это принято в других чемпионатах Эстонии (как личных, так и клубных) – путем дополнительного матча за 1 место, а в ход идут дополнительные показатели.

Высокий уровень игры, сплоченность, дружеская взаимная поддержка и хорошее настроение – вот отличительные черты настоящей команды и все это присутствовало в обоих составах нашей школы. По результатам в двух группах Нарвская Кесклиннаская гимназия стала абсолютным чемпионом Эстонии среди школ и гимназий (2 + 3 место). Второе место заняли ученики средней школы Кивиыли (4 + 6 место), а, на третьем расположились шахматисты гимназии Густава Адольфа (3 + 8 место). Нужно также отметить, что нарвитяне в целом доминировали на этом турнире, т.к. помимо успехов Нарвской Кекслиннаской гимназии, высокое 1 место в младшем возрасте завоевала Пяхклимяэская гимназия, а сборная Нарвского Языкового лицея поделила 3-4 место в старшем возрасте. Т.е. все нарвские команды расположились вверху турнирной таблицы, находясь в ходе турнира в самой гуще борьбы среди лидеров. Это говорит о том, что не обеднела родина Пауля Кереса шахматными талантами и в мае месяце в далекой Паттайе (Таиланд), а в июне-июле месяце в Коньо (Турция) будут проходить чемпионаты Мира и Европы по шахматам среди школ, где у нарвских ребят есть все основания для участия. Высказывая отдельное спасибо Нарвской управе за предоставление транспорта и обеспечение взносов участников, будем надеяться, что эти детские права на этот раз совпадут с реальными возможностями!

Подробности можно увидеть:
www.maletaht.ee
www.maleliit.ee

Vladimir Žavoronkov
Narva Kesklinna Gümnaasiumi
maleringi juht