05 | 12 | 2022

Keelekumblus 1Языковое погружение в Нарвской Кесклиннаской гимназии

Апрель - традиционный республиканский месяц LAK-õppe kuu (месяц интегрированного обучения). Учителя классов погружения всегда активно и творчески подходят к мероприятиям в рамках этого месячника: открытые уроки для коллег из других школ города и уезда, совместные праздники с детскими садами, круглые столы и встречи с родителями, театральные постановки с участием роботов, дигитальные викторины, языковой душ и многое, многое другое.

Именно в рамках месяца интегрированного обучения предмету и языку родилась идея поговорить о программе языкового погружения. Эта программа успешно работает в Нарвской Кесклиннаской гимназии уже 17 лет. В далёком 2004 году наша школа присоединилась к достаточно новой на тот момент государственной keelekümblus программе. Тогда в первый «Е» класс к Мерле Коппель зарегистрировалось неожиданно много будущих первоклассников, и был открыт большой класс - 24 ученика.

Keelekumblus 2В настоящий момент по программе погружения в Нарвской Кесклиннаской гимназии обучается 159 учеников. Деятельность в этом направлении одобрена и активно поддерживается Министерством образования. Программа языкового погружения уже прочно вошла в современную систему образования и уже многие годы успешно используется как в детских дошкольных учреждениях, так и в школах. Учителя классов языкового погружения уделяют большое внимание атмосфере, которая царит в классе. Ведь класс- это большая семья, в которой мы все поддерживаем друг друга, помогаем, заботимся и не остаемся равнодушными. Учитель выполняет роль наставника и помощника, он не просто обучает, а поддерживает, направляет и мотивирует ученика к получению знаний. Он относится к ученикам уважительно, видит в каждом из них личность, именно поэтому индивидуальный подход является неотъемлемой частью обучения в рамках данной программы. В классе с языковым погружением ученики активны, общительны, жизнерадостны и положительно настроены к освоению языка, что является началом пути к успешному будущему.

Почему стоит выбрать программу языкового погружения в Нарвской Кесклиннаской гимназии? Мастерски владея методикой и применяя активные методы обучения, наши учителя начальных классов языкового погружения Арина Берестова, Яна Нечаева, Оксана Петрова и Екатерина Курвитс помогают ученикам овладеть эстонским языком без потери знаний на своём родном языке.

Keelekumblus 3На данный момент полный цикл обучения по программе погружения с 1 по 9 класс успешно прошли 8 выпусков. 13 лучших учеников этого направления окончили основную школу с отличием. Ни один из учеников классов погружения за все эти годы не выпал из учебного процесса. Каждый год в уже существующие классы погружения приходят из обычных классов школы, из других школ и даже стран новые ученики, желающие обучаться на эстонском языке. 98% выпускников классов погружения в основной школе продолжают обучение в стенах родной гимназии. 3 из них окончили гимназию с золотой медалью, 3 – с серебряной. Есть и ученики, которые продолжили учебу в других школах города, а также и в далекой для нас Гимназии Ноароотси. Благодаря погружению, ученики Нарвской Кесклиннаской гимназии свободно говорят на родном русском языке, на языке обучения – эстонском, а также и на английском языке, который стал уже языком межнационального общения для всего человечества. Как говорят наши выпускники, им комфортно учиться в университетах и колледжах на трех языках.

Надо отметить, что в классах полного языкового погружения успеваемость намного лучше - это подтверждают результаты экзаменов по эстонскому языку, математике и предмету, выбранному самими учащимися. Мы гордимся своими учениками, когда средний показатель экзамена по эстонскому языку составляет не менее 90 баллов, ведь это говорит о том, что весь класс освоил государственный язык на пятерку!

Keelekumblus 4За полтора десятка лет в классах раннего языкового погружения появились свои традиции: прекрасные дружеские отношения с детскими садами „Päikene“, „Potsataja“, Cipollino“ и „Punamütsike“, многолетнее сотрудничество с Кайтселийтом, изучение природы родного края через практические занятия и экологические проекты, ежегодные постановки школьного театра, развитие разговорного эстонского языка через мультикультурные проекты в среде eTwinning и др. Все девять лет основной школы ученики–погруженцы живут насыщенной жизнью. Не обходится ни одного соревнования или конкурса, в котором наши ребята не приняли бы участия! Наши замечательные учителя- мастера своего дела знакомят ребят с новыми интересными местами нашей страны, с сельской жизнью на хуторах, с жизнью островитян и малых народов Эстонии. Ребята изучают историю и современную жизнь родного края, активно участвуют в культурной жизни нашего города. Именно путешествуя, узнавая новое, знакомясь с интересными людьми и общаясь со сверстниками из разных уголков Эстонии, наши ученики учатся быть толерантными, общительными, заботливыми людьми, готовыми помочь и умеющими радоваться, сопереживать и дружить, оказывать первую помощь и заботиться о природе.

Летом этого года Нарвская Кесклиннаская гимназия переезжает на период реновации в два подготавливаемых для этого здания. С 1 сентября 2021 года ученики 1 - 4 классов продолжат обучение в бывшем садике “Kuldkalake”, старшая школа - в хоровой школе.

С весны в Нарвской Кесклиннаской гимназии ведется прием заявлений в 1 классы. Класс погружения набирает в этом году Оксана Ивановна Петрова - победитель городского конкурса «Aasta õpetaja 2020» в номинации «Лучший учитель, использующий технологии», ответственный, энергичный, открытый детям классный руководитель, который умеет создать теплую атмосферу доверия и взаимопонимания. Несмотря на свой юный возраст, ученики Оксаны Петровой участвуют в таких серьёзных соревнованиях по робототехнике, как Robotex и FIRST LEGO League, осваивают робоматематику, учатся работать на 3D-принтере. Кроме того, Оксана отдельно занимается с девочками своего класса, применяя новую технологию HK Unicorn Squad, направленную на развитие технических навыков и интереса к инженерным специальностям. Оксана Петрова успешно развивает в детях желание учиться, уделяя при этом внимание таким важным моральным ценностям, как порядочность, чуткость, воспитанность.

Всем родителям, кто ещё не решил, в какую школу подать документы в 1 класс, от всей души рекомендуем сделать правильный выбор первого учителя. Ведь именно в начальных классах закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению.

Администрация Нарвской Кесклиннаской гимназии