12 | 04 | 2021

Терпение и труд всё перетрут

23 марта в Таллинне состоялся заключительный тур Республиканской олимпиады по эстонскому языку для учащихся 9-12 классов школ с русским языком обучения, организованный Таллиннским университетом при поддержке Министерства образования и науки Эстонии. Победителем олимпиады в старшей возрастной группе (11-12 кл.) стал восемнадцатилетний нарвитянин, Александр Юшков, ученик 12 класса нашей школы.

Саша, как давно ты изучаешь эстонский язык?
Я изучаю эстонский язык с первого класса в своей родной школе. У меня замечательный учитель, Елена Яковлева. Учитель требовательный, строгий, но справедливый, а главное - любящий и знающий свой предмет. Разве без её поддержки я достиг бы успехов?

Ты говоришь о своих успехах. Значит кроме победы на олимпиаде по эстонскому языку, у тебя есть ещё достижения?
Да, есть. В этом учебном году принимал участие в региональных турах олимпиад по математике (2-ое место), по химии (3-е место), по биологии (3-е место), в прошлом году - по истории (1-ое место). Два последних года подряд участвовал в региональных конкурсах спонтанной речи на эстонском языке в рамках «Недели родного языка» (2-ое , 1-ое места). Успешно защитил исследовательскую работу «Достиг ли СССР своих целей, поставленных перед Зимней войной 1939-40гг» сначала в школе, а потом в качестве выступающего на конференции исследовательских работ в Нарвском колледже Тартуского университета.

Вернёмся к олимпиаде, твоей последней победе. Как долго ты к ней готовился? (улыбается) Готовился каждый день в течение месяца: перечитал груду литературы на эстонском языке - спасибо большое моему учителю в поисках интересных для меня литературных и лингвистических источников. Помогло мне и участие в региональных конкурсах художественного перевода, когда учился в 10-ом и 11-ом классах (2 и 3 места).

Что запомнилось тебе больше всего на последнем конкурсе знатоков эстонского языка?
Больше всего запомнилась на этой олимпиаде устная часть, где оценивалось не столько знание языка, что само по себе обязательно и важно, а также эрудиция, кругозор, умение поддержать дискуссию. Запомнились и необычные вопросы собеседников, например, такие как: «Как долго можно считать ворон?», «Со сколькими учёными ты сталкивался в своей жизни?». Для меня подобного рода вопросы были интересны, но ответить сходу на них было непросто. Также была интересная экскурсия по Таллиннскому университету и рассказы о его истории. Обратил внимание на анимационную студию, где мы, ребята из разных школ и уголков Эстонии, смогли сразу стать актёрами и одновременно создателями маленького видеоролика. Вся организация олимпиады мне понравилась, начиная с приветствия и заканчивая доброжелательным отношением к нам, её участникам. А ещё у меня появились новые друзья. Считаю это самым главным.

А жюри? Доброжелательное, справедливое, по твоему мнению?
О составе жюри на любом конкурсе даже не задумываюсь. Естественно, на этой олимпиаде, проходящей в стенах Таллиннского университета, присутствовали компетентные люди из этого же университета: профессора, лекторы.
И вообще, я на жюри не обращаю внимания – некогда – нужно делать свою работу. Важнее всего быть честным перед самим собой и иметь своё мнение, но с мнением жюри я всегда считаюсь.

Ты занимаешься с репетиторами?
Нет, у меня никогда не было репетиторов. В школе, на уроках, можно получить достаточно знаний, если хочешь. Но, став гимназистом, я дополнительно изучал математику и химию в Нарвской школе точных наук. Сегодня заочно изучаю химию и биологию в Научной школе Тартуского университета. Но основные знания мне всё-таки дали учителя Нарвской Кесклиннаской гимназии.

Когда же у тебя, молодого человека, хватает времени учиться только на одни пятёрки? Говорят, что ты заканчиваешь школу с золотой медалью?
Да, это так. Но кроме учёбы у меня есть и другие увлечения. Например, занимаюсь плаванием, люблю слушать музыку. Мне интересна поп-музыка, но не англоязычная, а та, что звучит на русском языке. С детства увлекаюсь шахматами. В школе ходил в шахматный кружок, и это также способствовало моему развитию, научило мыслить логически. Вообще-то занятие шахматами в нашей школе обязательно с первого класса.

Что помогает тебе учиться на пятёрки по всем предметам?
Помогает упорство и с детства привитое родителями трудолюбие.
Пятёрка – это всего лишь оценка, а знания – это действительно то, что можно реально применить на практике.

Кем бы ты хотел стать в жизни?
Хотел бы стать успешным человеком: в медицине ли, в политике ли, в выборе я себя не ограничиваю.

Твой жизненный принцип?
Терпение и труд всё перетрут.

Администрация Нарвской Кесклиннаской гимназии