09 | 08 | 2020

Что делать, если ученик быстро теряет интерес к учебе и бросает школу?

О своем участии в проекте: Terved õpetajad-edukas kool поделится учитель английского языка Евгений Жигалов.

В течении недели со 2 по 8 марта 2019 я участвовал в обучающем курсе "Coaching in Educational contexts to reduce Early school leaving". 23 участника из Румынии, Польшы и Эстонии приехали в город Alcala de Henares, который входит в содружество Мадрида, чтобы поделиться своим опытом, а также почерпнуть что-то новое и полезное. Когда ученики бросают учёбу по каким-либо причинам это не есть хорошо, и мы надеемся получить ценные знания о том, как этого лучше всего избежать.
Мне очень понравилось, что курс, помимо теоретической и практической частей, включал в себя и познавательный элемент в виде экскурсий по достопримечательностям города Alcala de Henares. Мы узнали много интересного об истории этого города - он на тысячу лет старше Мадрида и здесь происходило много значимых для Испании исторических событий.

На курсах нам рассказали о Европейской политике в отношении учеников, которые бросают учёбу. Рассмотрели различные программы и стратегии по разрешению этой проблемы. Обсуждали, какие чувства могут испытывать участники, которые бросают школу. Что может их подталкивать к этому. Europe 2020 - стратегия ЕС. Обсудили этапы предотвращения выпадения учениками из учебного процесса. Говорили также о благополучии учеников - о различных способах улучшить настроение учащихся и настроить их на позитивный результат. Работали с психологом, которая рассказывала о том, как стресс и эмоции влияют на наше физическое и ментальное здоровье. Очень понравился лозунг "Счастливый учитель - счастливые дети"! Рассмотрели причины появления стресса у учителей в школе, а также способы преодоления или предотвращения профессионального выгорания. Познакомились с техникой под названием EFT - Emotional Freedom Technique. Техника эмоциональной свободы. Основа взята из китайской медицины (акупунтура), но немного упрощена. Смысл в том, что у нас в теле есть особые энергетические меридианы, которые напрямую связаны с нашим физическим состоянием. Если у нас возникают, какие-либо физические боли, то от них можно будет избавиться посредством нажатия на определённые точки на нашем теле. Сначала была теоретическая часть, а затем мы уже сами попробовали эту технику на себе. С помощью этой техники оказывается можно избавиться от различных фобий, таких как боязнь общественных выступлений, высоты, насекомых и т. д. Просмотрели много видео о том, как реально происходит эта методика. Эмоциональные проблемы очень связаны с физическими недугами. Они взаимосвязаны. Нужно найти эмоциональную проблему, и тогда физическая боль сама пройдёт.

Вернувшись в школу, я провёл тренинг, где поделился полученными знаниями со своими коллегами. В отдельных группах мы разработали сценарий работы с учениками, а также с учителями по технике EFT.
https://www.schooleducationgateway.eu/en/pub/resources/publications/how-to-prevent-and-tackle-bull.htm 

Ссылки о возможных вариантах избавления от стресса.
https://www.schooleducationgateway.eu/en/pub/latest/practices/well-being-ideas-for-healthie.htm
https://www.mandalasforthesoul.com/can-coloring-mandalas-really-reduce-stress/

Евгений Жигалов, учитель английского языка