09 | 08 | 2020

Communicative skills - слагаемые успешной школы

Осмос — самопроизвольный перенос растворителя через полупроницаемую мембрану, не пропускающую растворённое вещество, и разделяющую два раствора одного и того же вещества с различными концентрациями.

Если университетский профессор будет давать объяснения ученикам средней школы так, как он делал бы это для своих студентов, скорее всего, он обречен на «педагогическое фиаско».

Если острым ножом разрезать огурец, то сока при этом почти не получится. Посыплем разрезанный огурец солью, из огурца, практически сразу, потечет сок. Это и есть осмос, сок «стремится» как можно сильнее разбавить образовавшийся на его поверхности концентрированный раствор соли.

Terved opetajad 9Как показывает вышеприведенный пример, только благодаря хорошо развитым коммуникативным навыкам преподаватель способен грамотно и доходчиво объяснять материал, диагностировав предварительно свою аудиторию (допустимый уровень сложности подаваемой информации, цели обучающихся, сенсорные каналы восприятия учеников и т.д.)

Для успеха в профессиональной деятельности учителю особенно важно развивать коммуникативную компетентность, то есть умение успешно взаимодействовать с людьми разных возрастов, представителями различных культурных и социальных слоёв. Навыки эффективной коммуникации для учителя также важны, как и глубокое знание конкретного предмета, который он преподаёт.

Правильно распределять роли и подбирать адекватные стратегии в общении, управлять индивидуальной и групповой интеллектуальной деятельностью участников процесса обучения, использовать вербальные и невербальные «ключи доступа», разрешать конфликты мнений – этому и многому другому вместе с коллегами из 6 стран (кроме Эстонии, это учителя из Голландии, Швеции, Хорватии, Словении, Латвии и Финляндии) мне повезло обучаться на курсах «Communicative skills for European Teachers» с 5 по 9 мая 2019 года в Порто( Португалия) в рамках двухгодичного проекта Нарвской Кесклиннаской гимназии HEALTHY TEACHERS - SUCCESSFUL SCHOOL, поддержанного европейской программой Erasmus+.

Возможность повышения коммуникативной компетентности на английском языке для меня, преподавателя иностранного языка, была особенно важной.
Результатом обучения стали навыки для преодоления барьеров коммуникации, овладение инструментами для более результативного общения и мотивации учеников разных типов личности, лучшее понимание групповой динамики, конкретные знания и советы, связанные с проведением продуктивных публичных выступлений, практические приёмы для выявления и изменения неподходящего коммуникативного поведения, обмен успешным опытом, применимым в рамках моей повседневной профессиональной деятельности.

Д.В.Шанина, преподаватель Нарвской Кесклиннаской гимназии

P.S. Всем, кому интересна тема повышения коммуникативной компетентности, могут быть полезны следующие ссылки
https://drive.google.com/file/d/1qEqSo3e4IahGMxxnvzXCxbzC0BxWhxWI/view?usp=sharing
https://www.huffingtonpost.com/george-beall/8-key-differences-between_b_128142
https://www.irishtimes.com/life-and-style/people/move-over-millennials-for-savvier-healthier-generation-z-1.3459700
http://socialmarketing.org/archives/generations-xy-z-and-the-others/